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딸아이에게 채널에이 티처스를 어떤 의도를 가지고 보여주고 있던 필자🙄,
내심 공부법이나 자아성찰을 하기를 바라면서 함께 보고 있던 차에 딸아이의 회심의 일격😨,
"아! 저 궁중 떡볶이 먹고 싶다!" 😫..
그렇게 해서 시작된 얼렁 뚱땅 궁중 떡볶이 만들기😭.
<재료>
- 떡: 일반 떡볶이 크기의 쌀떡, 밀떡, 가래떡, 떡국떡 가리지 않고 250g 정도(1.5인분)
- 소스: 조림 간장, 참기름, 올리고당 각 1큰 술, 물 80ml
- 채소: 파 5cm 정도를 3~4mm 두께로 썰어서, 각종 버섯 약간, 당근도 채 썰어서 약간(1/16 ?), 양파도 있으면 약간(1/8 ?), 다진 마늘 1/2 작은 술
- 고기: 잘(?😊) 양념된 불고기 50~100g
- 기름: 일반 식용유보다는 올리브유나 아보카도유, 포도씨유
<만드는 법>
- 떡을 깨끗한 물에 씻고, 15~20분 정도 불린다.
- 소스 재료와 다진 마늘을 잘 섞는다.
- 물에 불은 떡을 건져서 소스와 잘 버무려 놓는다.
- 채소를 씻은 다음 다듬는다.
- 1.5인분이므로 적당한 크기(20cm 미만)의 프라이팬을 약간 달군 후, 기름을 2 큰 술 정도 넣고, 파, 당근, 양파를 넣고 살짝 볶는다.
- 양념된 불고기는 따로 살짝 익힌다(다 익힌 양념 불고기가 더 나은 것 같다😁).
- 버무려진 떡과 버섯, 불고기를 프라이팬에 넣고, 물을 적당량 넣는다.
- 중불에 하다가 물이 보글보글 거리면 불을 약간 줄이고, 떡이 눌어붙지 않게, 고기와 떡이 모두 익을 때까지 천천히 젓는다.
정말로, 요린이가 그냥 냉장고에 굴러다니는 재료로 만들었다고 하기에는 환상적이라 평해주었던 딸에게 감사하며🤣,
사진은 못 찍어서, AI 그림으로나마 공유하려 했으나, DALL-E는 왠마한 프롬프트로는 표현을 못해서 스킵...😅.
('떡'자만 들어가면 원기둥 모양이나 완전한 원형으로 그려내서 떡국떡 표현도 안되고, 불고기의 비정형적인 모양도 표현이 안됨😑, 샘플을 줘도 못함)
p.s 비슷한 음식을 조리했을 때, 요리나 조리를 잘하는 사람은 거의 일정한 맛을 내고, 못하는 사람은 할 때마다 다른 맛이 난다😰.
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